施郁课题组在规范理论量子模拟理论取得重要进展
发布时间: 2020-09-02     文章作者:     访问次数: 10

规范理论是粒子物理标准模型的基本框架,对于凝聚态物理也很重要。对于强耦合问题,诸如量子色动力学和凝聚态中的强关联系统,微扰论不适合,格点规范理论是主要的非微扰方法,但是也存在费米子符号问题这样的困难。最简单的格点规范理论是Z2理论,展示了从禁闭相到非禁闭相的拓扑量子相变。


另一方面,目前量子模拟的实验和理论研究方兴未艾。量子模拟也为格点规范理论则提供了一个新途径,有可能克服费米子符号这样的困难。


最近,复旦大学物理学系施郁教授课题组(包括博士生崔晓鹏和博士后杨冀翀)集中于Z2规范理论,设计了完整的数字式量子模拟方案,又借助于GPU,在经典计算机上完成了量子模拟方案的全部演示,得到了Z2规范理论的主要性质。论文发表于JHEP(高能物理杂志)。


这一工作提出,用经典计算演示量子模拟可以称为赝量子模拟,在真实的量子模拟实验实现之前,有其独特的作用,既可以协助量子算法的开发,本身也是一种计算方法。


论文发表为: Cui, X., Shi, Y. & Yang, J. Circuit-based digital adiabatic quantum simulation and pseudoquantum simulation as new approaches to lattice gauge theory. J. High Energ. Phys. 2020, 160 (2020). javascript:;









【关闭窗口】